“小火車”窄軌鐵路歷史文化探尋

文章來源:中鐵軌道交通學院作者: 發布時間:2021年07月07日 點擊數:10

7月5日,中鐵軌道交通學院在黨支部書記楊韜帶領下組建“小火車”窄軌鐵路歷史文化探尋項目組前往許昌窄軌鐵路舊址靈井站和禹縣車站展開探尋實踐活動。

 

探尋項目組首先來到靈井車站舊址,實地查看了靈井車站候車室和售票廳,并對當地居民進行訪談,了解到“小火車”窄軌鐵路在河南交通運輸行業發展歷史中發揮的重要作用。

 禹縣車站

接著大家來到禹縣車站舊址,在車站舊址對面就是河南禹亳鐵路發展公司由窄軌鐵路改建的準軌鐵路。

期間,大家重走“小火車”線路,實地開展“行走的思政課堂”活動。楊韜書記結合專業詳細給大家介紹了“小火車”發展歷史和重要貢獻,以及對我們認識和把握未來鐵路發展的啟示。

雖然窄軌鐵路已經廢棄,靈井車站和禹縣車站已經荒廢,但是參觀這些車站仍然能夠給我們強烈的沖擊,能夠讓我們切身感受“小火車”的興衰發展歷史,對幫助大家樹立用發展的眼光看待事物、分析問題具有重要意義。


嗯太紧了 乖再把腿张开点